martes, 10 de noviembre de 2015

10 CONSEJOS DIETÉTICOS PARA AUMENTAR LA FERTILIDAD

¡Hola a todos!

Tras consultar los últimos estudios que relacionan la dieta con la fertilidad, aquí os dejamos 10 consejos de lo que debéis comer y lo que no para aumentar la fertilidad, tanto ellas como ellos.


Aquí van los 10 consejos para umentar la fertilidad:

ELLAS

1. Evitar las grasas trans

Si el 2% del total de calorías ingeridas corresponde a grasas trans, el riesgo de infertilidad ovulatoria es un 73% superior al de
una mujer que no las toma. Estos datos aparecen en un artículo en el que trabajaron dos de los tres autores del libro y que fue publicado en la revista especializada The American Journal of Clinical Nutrition. Consumir hidratos de carbono sin refinar (pastas y panes integrales). Según La dieta de la fertilidad, las mujeres con más alta carga glucémica tienen un 92% más de probabilidades de padecer infertilidad ovulatoria. Por ello, la sugerencia es evitar el pan blanco y las pastas, pero aumentar el consumo de pan y pasta integral, además de otros productos como cebada, judías, alubias, verduras y frutas.

2. Obtener más proteínas de vegetales.

Si bien el estudio halló un 39% más de probabilidades de sufrir infertilidad ovulatoria en mujeres con una alta ingesta de proteínas, en general, tal porcentaje fue menor cuando esas proteínas provenían más de vegetales (como alubias, frutos secos, soja y guisantes) que de animales. Ingerir alimentos que incluyan ácido fólico. Los expertos recomiendan un suplemento de ácido fólico (algo que ya es normal para casi todos los embarazos), pero también tomar alimentos que contengan esa sustancia de manera natural, como verduras de hojas verdes, tomate, remolacha, brócoli, frutas cítricas, cereales, salvado de trigo, hígado y levadura. 

3. Comer productos con hierro. 

Algunos de los productos incluidos en los puntos anteriores también aportan buenas cantidades de hierro, como el tomate, la remolacha, la calabaza, las alubias, las espinacas y el hígado. 

4. Tomar ácidos grasos monoinsaturados

Entre estos, el más importante es el aceite de oliva, además de los pescados grasos, como el atún y el salmón.


    5. Leche entera todos los días.
     

    La dieta de la fertilidad aconseja consumir todos los días una ración de leche entera o productos lácteos, como helados o quesos, elaborados a partir de esa clase de leche. Según sus autores, la leche desnatada y los productos bajos en grasas contribuirían con la posibilidad de sufrir infertilidad ovulatoria. Este aparece como el más endeble del libro. Si bien los científicos aclaran que esta no sería una práctica recomendable a largo plazo, sino solo para esta etapa, también admiten que lo afirman basados en unos pocos estudios. La dieta mediterránea sugiere lo contrario: un consumo bajo o moderado de productos lácteos, sobre todo queso o yogur, y con preferencia desnatados de forma parcial o total.

    ELLOS

    6. Reduce el consumo de grasas saturadas

    Se ha demostrado que la relación entre las grasas y la calidad del semen estaba en gran medida condicionada por el consumo de grasas saturadas. Los hombres que comían más grasas saturadas tenían un 35% menos de esperma que los hombres que consumían menos.

    7. Toma grasas Omega3

    Además, los varones que tomaban más grasas omega 3 tenían un 2% más de concentración de espermatozoides. ¿Perjudica o beneficia la carne a la fertilidad? La respuesta correcta sería: depende de la carne. Una nueva investigación concluye que a mayor consumo de carne procesada (embutidos, salchichas, bacon...), peores resultados en las parejas sometidas a tratamientos de fecundación in vitro. Por el contrario, los hombres que consumieron pollo y otras aves tuvieron mayor éxito en sus tratamientos de fecundación.

    Muchos estudios han demostrado que la dieta puede afectar la fertilidad humana, pero nuestras dietas son tan complejas que es difícil desentrañar cómo determinados tipos de alimentos pueden afectar a los resultados reproductivos, explica Rebecca Sokol, presidenta de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva.

    8. Prioriza la carne de ave

    Una investigación de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston (EE.UU.), examinó los resultados de 141 hombres cuyas parejas se habían sometido a la técnica de fecundación in vitro. Todos ellos proporcionaron información sobre su dieta, incluyendo la cantidad y el tipo de carne que consumían habitualmente. La revisión de los resultados reveló una asociación entre el consumo total de carne y la tasa de éxito en el proceso de fecundación in vitro, de tal manera que, los hombres cuya dieta se basaba generalmente en aves obtuvieron un 13% más de éxito que los que comían más carnes procesadas con respecto a la técnica de reproducción asistida con ICSI (Inyección intracitoplásmica de espermatozoides) y de un 28% más de éxito para los que no utilizaban ICSI. 

    9. Evita la carne roja

    ¿Deberían los hombres modificar su dieta y evitar las carnes procesadas a la hora de buscar un hijo? Los autores creen que este cambio de actitud sería de lo más razonable. La ingesta de carne roja ya ha sido asociada a un mayor riesgo de cáncer, y ahora, a la disminución de la fertilidad de los hombres.

    10. Toma muchos antioxidantes

    Una dieta con cantidades adecuadas de antioxidantes es beneficiosa en la movilidad de los espermatozoides Si se quiere potenciar la fertilidad, nada de snacks ni aperitivos salados (patatas fritas, palomitas), hay que retirar los productos precocinados (empanadillas, croquetas, canelones o pizzas) y prescindir de la ingesta cotidiana de mantequilla, nata, salsas grasas y quesos. Nada de bollería industrial, ni helados no artesanos. 

    Estas prohibiciones deberían respetarse a lo largo de todo el periodo en que se quiere ser padre y, si se logra incluir el hábito más allá de la edad fértil, se conseguiría una dieta más amiga del corazón.



    Top nutrientes que aumentan la fertilidad

    Seguir una dieta sana es aplicarse en lograr una mejoría en todos los aspectos, pero también en la fertilidad. Hay una serie de nutrientes que, si bien no determinan la calidad del esperma, el movimiento y el número de los espermatozoides, potencian ir por buen camino.

    • El ácido fólico (abundante en las verduras y los cereales intregrales)
    • el zinc (rico en las legumbres)
    • la vitamina C (antioxidante natural por excelencia)
    • la vitamina E (pipas, almendras, cacahuetes,espinacas, albahaca, orégano )
    • vitamina A (protectora de las células) son nutrientes que colaboran en la mejoría de los órganos sexuales y en su actividad.

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