martes, 11 de marzo de 2014

DIETA BAJA EN CALCIO

Normalmente conocemos las dietas altas en calcio, que se recomiendan en:
  • Algunas etapas de la vida : infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, postmenopausia y ancianos. 
  • En algunas enfermedades en las que hay malabsorción intestinal: Enfermedad de Crohn y aclorhidria . 
  • En caso de hipocalcemia neonatal, especialmente prematuros o con bajo peso.
  • Cuando la leche materna no da el aporte suficiente
  • En caso de tetania
  • En pacientes con osteoporosis.




Pero ¿en qué casos se sigue una dieta baja en calcio?


Útil en los cuadros donde exista aumento de la absorción intestinal, acompañado o no de hipercalciuria.
Inútil en la hipercalcemia de origen óseo o paraneoplásico
Poco útil en la hipercalcemia crónica, realizar restricción muy moderada y siempre acompañada de otras medidas, hidratación, movilización y tratamiento de la enfermedad de base.
Se ha descrito efecto beneficioso en la litiasis o lo que se conoce como piedras en el riñón (cuando éstas están compuestas por calcio) , recomendándose:
  • Reducir el calcio a 450-600 mg/día (una ración de lácteos)
  • Limitar la ingesta de proteínas (efecto hipercalciúrico de las proteínas)
  • Limitar alimentos ricos en oxalato y la vitamina C
  • Aumentar la ingesta de líquidos
  • Limitar la de sal
  • Si no se consigue reducción suficiente utilizar celulosa-fosfato



Alimentos ricos en calcio:


Lácteos: Leche, yogur, queso, cuajadas, etc. Evitar los lácteos enteros porque los glóbulos de grasa pueden arrastrar el calcio impidiendo su absorción. 

Pescados y mariscos: principalmente los que se pueden tomar con espinas(anchoas o sardinas) y otros como el besugo, las almejas, las chirlas, los berberechos, el gallo, las gambas, los langostinos, el rape, las sardinas, el atún y la merluza.

Legumbres: son ricos en calcio pero una parte es arrastrada por la fibra y el ácido fítico. Para que no se pierdan grandes cantidades de calcio en estos alimentos es conveniente respetar los tiempos de cocción.

Verduras: sobre todo espinacas, acelga y brócoli. 

Frutos secos: aunque son ricos en calcio, éste no se asimila al 100%. Entre los que más calcio tienen destacan las almendras.


Si tenéis cualquier duda o consulta no dudéis en contactar con nosotros.


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