Aunque cada vez dedicamos menos tiempo a cocinar, cada día nos interesa cuidar más la salud. Para aquellos que les interese comer sano y rico, hoy te damos algunos consejos para comer sano.
Si queremos comer más sano, lo mejor es cocinar en casa.

Se trata de cambiar pequeños hábitos como usar especias en lugar de sal, cocinar a la plancha o al horno en vez de con sartén.
Ahí van esos consejos:
- Al cocinar intenta hacer platos que necesiten poca cantidad de aceite como hervidos, asados, plancha y parrilla.
- Cocina al vapor.
- Cuando prepares algún plato al horno pon la temperatura a 170 grados para evitar que la carne se queme. Rocíala con líquidos sin grasa: jugo de tomate, de limón o vino.
- Cuidado con la sal, un consumo excesivo eleva la tensión arterial.
- Condimenta los platos con hierbas y especias. Las aromáticas (perejil, albahaca, pimienta, pimentón, mostaza, orégano, laurel, tomillo, etc.) carecen de valor calórico pero contienen abundantes antioxidantes, por lo que se recomienda su uso habitual para condimentar platos y elaborar salsas.
- El sofrito, elaboralo friendo lentamente ajo, cebolla, puerros, tomate,etc., en aceite de oliva, es una manera muy saludable y mediterránea de cocinar.
- Utiliza las frituras con moderación. Usa aceite de oliva ya que los ácidos monoinsaturados que contiene son más estables al aumento de temperatura que los poliinsaturados de otros aceites. No reutilices el aceite y tras la fritura escurre el alimento en papel de cocina absorbente.
- Evita las carnes preparadas con mucha grasa. Si tras cocinarlos queda muy grasa, enfria el caldo de la cocción y retira la grasa solidificada que se forma en la superficie, que es siempre saturada.
- Es mejor elegir carnes magras (pollo, pavo) y quitar toda la grasa cruda visible antes de cocinarlas.
- Haz huevos o tortillas usando sólo una yema por porción, y añade más claras de huevo ala mezcla.
- Cocina las verduras al vapor o al horno, en lugar de hervirlas, para que se conserven más el sabor natural y los nutrientes. Evita recocinarlas.
- Quita y escurre el aceite al atún, al salmón o a las sardinas enlatadas.
- Para elaborar salsas utiliza caldos vegetales, leche desnatada y aceite de oliva.
- Evita la mantequilla, la leche entera y grasas animales en general.

No hay comentarios:
Publicar un comentario